Существенные изменения в уклад жизни населения принесла Октябрьская революция. «Призрак коммунизма», набродившись по Европе, пришел в Гурзуф в январе 1918 года. Именно тогда власть в поселке перешла в руки первого Гурзуфского ревкома, председателем которого стал Иван Ильич Подвойский. В помощь гурзуфским революционерам был прислан из Севастополя матрос Альфред Вагул.

Вот что рассказывает о событиях того времени Л.И. Кондрашенко в очерке «Гурзуф» : «… У гурзуфского ревкома было много неотложных дел. На владельцев бывших имений и их наследников, на хозяев богатых дач «Хаста», «Балготур», «Гурзуф», «Суук-Су», «Ай-Гурзуф» была наложена контрибуция. У них были изъяты ценности — золото, серебро, драгоценности, деньги: больше десяти пудов серебра, пять фунтов золота. Отобранные у буржуазии драгоценности ревком решил отправить в Москву — В.И. Ленину».

После установлени Советской власти на ЮБК стало налаживаться по-настоящему массовое курортное дело. В 1921 году на базе губонинского курорта открыто отделение военно-курортной станции, а на базе курорта Суук-Су — санаторий ВЦИК. В 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые палатки пионерского лагеря «Артек».

 

Имена первых гурзуфских революционеров до сих пор увековечены в названиях улиц поселка. Так, одна из центральных улиц названа в честь первого председателя Гурзуфского ревкома Ивана Ильича Подвойского. Об этом свидетельствует мраморная мемориальная доска, установленная напротив входа в здание Гурзуфского поссовета, благословляя современных чиновников действовать «по заветам Ильича». Между прочим, с мемориальными знаками в Гурзуфе сейчас творится что-то невообразимое. На доме № 21 по улице Крымской, где бывали и работали в разное время два Нобелевских лауреата — А. Солженицын и И. Бродский, а также многие другие выдающиеся деятели науки и искусства, мемориального знака нет. В то же время, возле фонтана в начале улицы Ленинградской, в 2001 году установлена мраморная плита, на которой увековечены имена тогдашних руководителей одной из гурзуфских здравниц. В ноябре 2001 года на бывшей даче выдающегося литературоведа Б.В. Томашевского был установлен памятный знак. Однако прошло немного времени, и он бесследно исчез, хотя дача Томашевского находится на охраняемой территории Гурзуфского дома-музея А.П. Чехова.

Интересно проходило переименование многих гурзуфских улиц. В 1988 году, когда отмечалось 150-летие присвоения Ялте статуса города, по всей Большой Ялте прокатилась волна переименования улиц. В Гурзуфе улице Фонтанной присвоили имя севастопольского матроса Альфреда Вагула, помогавшего устанавливать здесь Советскую власть. Бывшая улица Садовая сейчас носит имя Никитина. Однако мало кто из приезжих догадывается, что названа она в честь тверского купца Афанасия Никитина, останавливавшегося в Гурзуфе в 1474 году. В 1988 году улице Пролетарской было присвоено имя Федора Ивановича Шаляпина, до революции неоднократно бывавшего в Гурзуфе. Но один из жителей улицы направил в Верховный Совет СССР гневное письмо, в котором возмущался, что без ведома жителей улицы ее переименовали в честь белоэмигранта. Ялтинскому горкому партии было поручено разобраться в этом вопросе и, после недолгих размышлений, решение о переименовании улицы Пролетарской в улицу Федора Шаляпина было признано политически неправильным. Тогда же, дабы не было прецедентов с письмами в высокие инстанции, Ялтинским горкомом партии была произведена ревизия переименования всех гурзуфских улиц. В одном из документов были проставлены старые и новые названия улиц, и оставлены пометки от руки какого-то «высокоинтеллектуального» партийного чиновника. Неблагонадежным было сочтено переименование улицы Виноградной в улицу Мариуса Петипа. Выдающийся балетмейстер Мариус Иванович Петипа (1828-1910), последние годы своей жизни проживший в Гурзуфе, и не подозревал, что его имя и фамилия много лет спустя вызовут недоверие у Ялтинского горкома партии. И напоследок, для улыбки, занимательный факт. Мало кому известно, что в 1921 году город Ялта был переименован в Красноармейск. Так что одно время наш курорт назывался «поселок Гурзуф Красноармейского уезда». Правда, совсем недолго.
До сих пор в Гурзуфе сохранились дома, построенные на рубеже XIX-XX веков. Они выделяются своеобразной, запоминающейся архитектурой. Этот период принято называть «Красновской эпохой» (по имени Николая Петровича Краснова, академика архитектуры, автора проекта царского Ливадийского дворца и многих других построек начала XX века). В Гурзуфе по проекту Н.П. Краснова (1864-1939) было построено в 1903 году здание ресторана и казино курорта «Суук-Су». Это здание сохранилось до наших дней. Дворец Суук-Су является самым красивим зданием в Гурзуфе, хотя все здания поселка дореволюционной постройки по-своему привлекательны.

Сейчас дворец Суук-Су находится на территории артековского лагеря «Лазурный». Он сильно пострадал во время пожара в Великую Отечественную войну. В 50-е годы XX века его восстановили, в целом сохранив созданное Н.П. Красновым.
Сегодняшний Гурзуф — небольшой поселок городского типа на Южном берегу Крыма. Исключительно благоприятные природные условия, красота ландшафтов, экзотическая южная растительность, теплое море, изобилие солнца снискали ему такую популярность, что в поселке с населением две тысячи человек в разгар сезона бывает более 100 тысяч гостей одновременно.